Доклад «ВИРТУАЛЬНОСТЬ ВЕЩИ В ВИРТУАЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ».

Прочитан в феврале 2000г. на 6х научных чтениях памяти В. М. Василенко, проводимых Всероссийским музеем декоративно- прикладного и народного искусства.

«Вот радио есть, а счастья нет»
Из записных книжек И.Ильфа 1930г.

От начала цивилизации и до самого последнего времени все известные человечеству вещи не предоставляли ему НОВЫХ возможностей, способных кардинально улучшить жизнь, но мечты о таких возможностях никогда не были забыты.

1. Вещь – объект вне тела, вне организма
В системе «вызов среды – ответ организма» человек в качестве ответа на меняющиеся обстоятельства жизни, изменения во внешней среде выбрал не тотальную реакцию своего организма, что характерно для животных, а частое и широкое использование внешних предметов.
Основополагающими качествами любой ВЕЩИ для человека является ее
- существование вне организма, (можно иметь огромный набор вещей, но брать из них те, которые нужны в данный момент, например для рыбалки – только удочку и водку. Животным же приходится «таскать с собой» весь свой «инструментарий»)
- неподчинение, независимость от процессов, идущих внутри тела (так ручная мельница для зерна не зависит от состояния зубов ее владельца, что становится всё более удобным по мере его старения)


2. Вещь - предмет манипуляций
Человек манипулирует внешней вещью при помощи своего тела, поэтому различные аспекты манипуляций заданы достаточно устойчивой формой тела. Это нечто вокруг тела, приспособленное к нему. Например, подобие брюк в разных культурах: только физическое отсутствие конечностей делает возможным ненужность данного рода вещей («ему премия дается и не надо сапога»).

2.1 Вещь – дополнение. «Дополнение»
Первоначально В. появилась как увеличение, развитие уже имеющихся характеристик тела:
классический пример с палкой, удлиняющей руку,
топор, молоток – увеличивают силу удара руки,
весло – расширенная ладонь на удлиненной руке,
шапка – «второй» волосяной покров на голове,
одежда – «дополнительная» кожа с мехом.
Все эти внешние «продолжения» собственных качеств позволяли реагировать на вызов среды быстро, не ждать эволюционных изменений в приспосабливающемся организме. (Панцирь у черепахи и щит солдата служат одной цели, вот только на «изготовление» панциря должны уйти миллионы лет.)

2.2 Вещь – эстетический объект. «Красота»
Со временем вещи-дополнения стали выполнять, кроме функциональной, еще одну задачу – любование, что необязательно соответствовало основному назначению, а зачастую даже мешало ему. (Тяжелые царские колесницы, украшенные различными накладками, были менее поворотливы, чем обычные, и, следовательно, ненадежны в бою)

2.3 Вещь – сакральный символ. «Божественные»
Огромное количество вещей обслуживало религиозно-нравственные установки различных групп и сообществ. Происхождение их приписывалось в соответствии с местными верованиями – или непосредственно божеству, или посредникам между человеком и высшей силой.

2.4 Вещь – символ возможностей. «Статус»
Благодаря некоему общественному механизму статус ценных всегда получали редкие вещи. На их изготовление или добычу необходимо было затратить большое количество труда и времени. Ценность их была относительна и зачастую менялась со временем. Они редко имели функциональное назначение. («600 мерседес» покупается не в качестве альтернативы привычной поездке на автобусе до работы, а платье, украшенное драгоценными камнями, вряд ли удобно для ношения).

2.5 Вещь – промежуточное звено в цепочке производства. «Средства»
Такая вещь не могла быть использована самостоятельно, служила для производства другой вещи, зачастую выполнявшей тоже промежуточные функции и т.д., пока цепочка не оканчивалась статусной, сакральной или функциональной вещью. (Без бочек невозможно было производить вино, но делали их, думая все же о конечном результате).

2.6 Вещь – дающая обладателю совершенно новые возможности. «Новое»
Это то, что человек не мог иметь раньше, исключая истории о магических событиях. (Например, операции на органах зрения и сердца с имплантацией искусственных элементов организма).

3. Прослеживаемые тенденции или «рейтинги» различных качеств, различных смыслов в определенные периоды времени.

Обычно вещи наделяются людьми большим числом смыслов, и поэтому они многофункциональны, «мультиприменимы». Но соотношение различных смыслов – не постоянно, а изменяется со временем. (Так, меч мог быть и оружием, и украшением, и наградой, и сокровищем, и хранилищем святых останков, и средством посвящения в рыцари, и символом статуса, и элементом декора интерьера, и объектом для написания стихов, и музейной вещью и т.д.)

3.1 «Медленное», «холодное», доиндустриальное общество.

3.11 Накапливающееся, охватывающее все сферы интеллектуальной и хозяйственной деятельности, но «вполне обозримое» число вещей «ДОПОЛНЕНИЙ». Почти все они со временем «обрастают» сакральными смыслами, устанавливается и затверждается традиция их использования.

3.12. Разрастается число вещей, символизирующих «КРАСОТУ». Причем если сначала путем различных вставок, накладок и т.п. приемов «КРАСОТУ» «пристегивают», прикрепляют к «ДОПОЛНЕНИЯМ», то в дальнейшем она становится самоценной и или совсем покидает несшую ее вещь, или превращает носитель в некую модель реальной вещи, не используемую функционально, а служащую для любования.

3.13. Очень много ритуальных, сакральных, «БОЖЕСТВЕННЫХ» вещей, и число их увеличивается. При этом их стараются сделать в соответствии с критериями вещей, символизирующих «КРАСОТУ», и ими также могут торговать, как «КРАСОТОЙ» и «ДОПОЛНЕНИЯМИ».

3.14. Накапливаются и вещи – символы «СТАТУСА». Обладание ими для многих становится смыслом жизни. Они почти всегда сливаются с «Красотой», часто с «Божественными».

3.15. Число вещей «СРЕДСТВ» невелико. Производственные цепочки малы и неразвиты

3.16. Отсутствуют вещи, несущие человеку «НОВЫЕ» возможности

3.2 Переход к индустриальному обществу

3.21. Уменьшается число простых при увеличении числа сложных вещей - «ДОПОЛНЕНИЙ».

3.22 Постоянное увеличение числа вещей «КРАСОТЫ», объектов любования, при постоянной смене мод и стилей.

3.23 Более рациональное сознание после пика религиозности вызывает «откат», реформацию, резкое уменьшение числа сакральных «БОЖЕСТВЕННЫХ» вещей, вплоть до погромов, до их физического уничтожения. (Борьба с индульгенциями, иконами, мощами и т.п.)

3.24 Постоянное, большое и устойчивое число вещей «СТАТУСА» которое в иерархизированном, стратифицированном обществе будет всегда.

3.25 Резкое увеличение числа вещей-«СРЕДСТВ» для создания сложных вещей-«ДОПОЛНЕНИЙ», производственные цепочки увеличиваются и развиваются.

3.26 Отсутствуют вещи, дающие «НОВЫЕ» возможности.

3.3 Индустриальное общество

3.31 Простых вещей-«ДОПОЛНЕНИЙ» остается чрезвычайно мало, все вещи-«ДОПОЛНЕНИЯ» становятся сложными и сверхсложными. Они не меняют основных человеческих качеств, но глобализируют их и придают им другие скорости. (Слух, речь – обмен информацией на расстоянии – Радио
Видение – видение на расстоянии –ТВ
Передвижение – скоростное передвижение – автомобили, поезда, самолеты
Перемещение – скоростное и массовое перемещение – трубопроводы, танкеры, грузовые поезда).

3.32 Постоянное увеличение числа вещей «КРАСОТЫ», объектов любования, при постоянной смене мод и стилей. Часто «СТАТУС» становится «КРАСОТОЙ» или по крайней мере определяет новые тенденции (аксессуары к мобильным телефонам)

3.33 Минимизация традиционных «БОЖЕСТВЕННЫХ» вещей и временное придание сакрального статуса сверхсложным вещам-«ДОПОЛНЕНИЯМ», от которых ожидают «прорыва в будущее», понимаемое как некое изобилие. Кроме того, в эту область, при повышении ценности своего бытия, переводятся личные вещи, «хранящие» память о значимых событиях в жизни индивидуума и общества. Появляются также массовые вещи-сувениры, несущие мемориальную функцию о территориях или временах, где побывал их обладатель. (Игрушки, фильмы об общем прошлом напоминают взрослым о детстве).

3.34 Постоянное, большое и устойчивое число вещей «СТАТУСА». Типичным является перевод вещей-«ДОПОЛНЕНИЙ» в сверхсложные «ДОПОЛНЕНИЯ» и затем в вещь-«СТАТУС» (часы, сложные часы, часы-драгоценность)

3.35 Вещи-«СРЕДСТВА» для создания сложных вещей-«ДОПОЛНЕНИЙ» занимают главные позиции. Развитость общества определяется по сложности и многообразию вещей-«СРЕДСТВ».

3.36 Теоретически разрабатываются вещи, дающие «НОВЫЕ» возможности.

3.4 Переход к постиндустриальному обществу.

3.41 Сложные и сверхсложные вещи-«ДОПОЛНЕНИЯ» становятся доступными для всех и как бы переходят в разряд простых «ДОПОЛНЕНИЙ».

3.42 Постепенный перенос «КРАСОТЫ» с вещи на наиболее важную часть облика - собственное тело (начав с бодибилдинга и цвета волос, постепенно перешли к изменению с помощью пластических операций пропорций фигуры, цвета кожи, пола). Тут еще не происходит ничего нового, человек научился выбирать из уже имеющихся вариантов. Инструмент выбора (например, операционный стол) находится снаружи, вне тела.

3.43 Некая растерянность с определением круга сакральных предметов, но остается небольшой набор традиционных «БОЖЕСТВЕННЫХ» вещей. Значение их невелико.

3.44 Постепенный переход «СТАТУСА» с вещей «СВЕРХСЛОЖНЫХ ДОПОЛНЕНИЙ» (например, личного самолета) на части собственного тела (например, новые зубы, почку или глаз - слова г-жи Клинтон) как самые выгодные, прямые инвестиции в своё здоровье, свою жизнь. Появилась возможность «купить здоровье».

3.45 Лавинообразное нарастание информации. Вещи - «СРЕДСТВА» постепенно дематериализуются и становятся больше суммой знаний, «ноу-хау», технологий, значение их возрастает и наконец они становятся главными, ибо с помощью их появляются

3.46 Первые вещи-«НОВЫЕ» возможности, которые кардинально меняют жизнь человека, а в дальнейшем уже и самого человека как вид. Вследствие чего активизируется и актуализируется основная парадигма человеческого существования – вопрос о ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, решаемый уже не метафизически, а буквально.

Примеры:
- в конце 1990-х годов начались опыты по клонированию организмов, что позволяет иметь несколько идентичных копий собственного тела, а, следовательно, сделать более успешной замену органов.
- вскоре с помощью нанотехнологий можно будет собирать любое вещество, объект, тело из атомов других веществ.
- к 2005 году прогнозируют полностью расшифровать геном человека, что приведет к возможности лечения почти практически всех известных болезней, неограниченному продлению человеческой жизни, передаче и сохранению полной информации, идентифицирующей личность и т.д. и т.п.
- с середины 1990-х ведутся успешные работы по созданию самообучающихся и самоорганизующих свою, всё усложняющуюся систему, компьютеров, т.е. мы имеем нечто саморазвивающееся, уже не зависящее от усилий человека.
Все это говорит о том, что через несколько десятилетий человечество как вид перестанет существовать в том состоянии, в котором мы его знаем сейчас.
Вероятно, в России, как и с компьютерными технологиями, нам придется догонять процессы «переноса вещи внутрь» начавшиеся на Западе. Причем у нас стимулировать эти «скачки за лидером» будут не ученые, а заказчики – потенциальные покупатели продукта «бессмертие».
Живя в этот переходный период, мы успеем увидеть начало процесса.

Вторая часть доклада "Виртуальность вещи в виртуальном пространстве".

1 этап – АНАЛОГОВОЕ ЗАМЕЩЕНИЕ

Почки – НОВЫЕ почки
Сердце – НОВОЕ сердце
Желудок – НОВЫЙ желудок
И т.д. (Выращенные, синтезированные, клонированные – это вопрос приоритетов «СРЕДСТВ»)
При этом вначале аналоги будут, видимо, находиться вне организма, (внешнее расположение), а затем это достаточно быстро будет перенесено непосредственно в организм (внутреннее расположение).


2 этап – ЗАМЕЩЕНИЕ С УЛУЧШЕННЫМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ

Органы меняются на аналоги, но лучше и эффективней работающие.
(Вероятно, этот процесс будет походить на сегодняшнюю лихорадочную смену моделей компьютеров)

3 этап – ЗАМЕЩЕНИЕ НА ДРУГИЕ СИСТЕМЫ

Так, источник энергии может быть изменен на световой, изменена терморегуляция тела, установлена связь (теми же радиоволнами) с другими индивидуумами, установлены огромные базы данных, равные по объему сегодняшним национальным библиотекам и т.д.

На всех трех этапах «КРАСОТОЙ» и «СТАТУСОМ» будут обладать последние новации улучшения организма, борьба за обладание вещью вовне сменится на борьбу за более эффективное и «НОВОЕ» «организмостроительство».

Параллельно с этими тремя этапами будет вестись работа по переносу «СРЕДСТВ» производства внутрь самого организма. Вероятно, сначала это будут некие наружные модификаторы тела. (Блёклым аналогом сегодня можно считать дополнение человека компьютером с огромными базами данных) Потом человек будет «ДОПОЛНЯТЬСЯ» не внешними вещами, а самодостроенными элементами и станет автономным самомодификатором.

3.5 Постиндустриальное общество будущего.

Какие отношения у этого социума будут с Богом и что случится с сегодняшним неравенством, мы предсказывать не беремся. Соответственно не беремся говорить о вещи-«СТАТУСЕ» и вещи-«КРАСОТЕ».
Этому обществу не понадобится сельское хозяйство, строительство, тяжелая и легкая промышленность, связь, транспорт и т. д.
Возможно, не сохранится половое деление.
Соответственно все наружные, внешние вещи отмирают и остаются материальным свидетельством прошедшей человеческой цивилизации. Но не факт, что и оставшиеся вещи будут сохранены в реальном виде (как не хранят сегодня бумажные дубли огромного количества текстов, находящихся на жестких дисках компьютеров). Возможно, они будут сканированы и архивированы в исторических базах данных, с возможностью немедленной сборки в случае какой-либо необходимости.
Некое подобие этому мы сегодня можем наблюдать в интернете, где в виртуальных коллекциях собраны вещи, не обязательно продолжающие существовать в природе, а достоверность, адекватность их реальному объекту – дело быстро развивающейся техники.
Планета вновь покроется лесами и степями, и новый человек вновь примкнет к общему порядку реагирования на изменения внешней среды – своим телом, своим организмом. Только делать он это будет сознательно, а не подчиняясь неким внутренним импульсам, как животные. Эволюция продолжается.
Игорь Вовк


Возврат на главную страницу

Hosted by uCoz